Unser Sambuca ist ein original italienischer Kräuterlikör mit Anis und trotz seiner 40 % Vol. angenehm mild.
Sambuca wird meist als Digestif getrunken, häufig con la mosca, „mit Fliege“, das heißt mit mehreren, meist drei, Kaffeebohnen. Die Bohnen werden beim Trinken zerkaut und kontrastieren mit ihrem bitteren Geschmack die Süße des Likörs. Vor allem außerhalb Italiens ist es üblich, Sambuca flambiert zu servieren.
Die Kaffeebohnen im Sambuca werden übrigens als ‚Fliegen’ bezeichnet, weil einer Legende zufolge eine alte Dame in Italien den Sambuca vor Jahrhunderten das erste Mal brannte und sich, als sie ihn ihrer Familie servieren wollte, drei Fliegen auf das Glas setzen. Das passierte immer wieder, und so entstand die Idee mit den 3 Kaffeebohnen im Sambuca. Damit die ‚Pseudo-Fliegen’ auch wirklich tot sind, zündet man den Alkohol an und lässt ihn ca. 10-15 Sekunden brennen, bevor man die Flamme erstickt.
Zutaten: Eine Angabe der Zutaten ist laut der Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln bei Getränken mit einem Alkoholgehalt von mehr als 1,2 Vol.%(ausgenommen Bier) nicht erforderlich. LMKV §6, Absatz (6)